• 關於我們
    理想
    使命
    機構歷史
    獎項
    組織架構
    機構文化
    出版書刊
    下載表格
    本會單位及地址

    關於我們

    機構歷史

    香港耆康老人福利會(簡稱耆康會)的誕生完全是為了配合當時(1977年)社會的需要及回應政府和社會福利事務界的建議。

    香港的社會福利服務,一向只著重於協助青少年及社區建設。在七十年代初期,為老人提供服務的志願機構,只得幾個宗教團體開設的傳統安老院。當年政府投放在老人福利上的資源,除剛開始的社會保障計劃外,少於整個福利津貼開支的百分之一。

     

    1978外展服務於龍鼓灘
    外展服務於龍鼓灘 (1978)

    1971年的人口統計顯示香港人口有老化的趨勢。隨著人均壽命增長,調查指出老人人數會從1971年的293,300人,增至1981年的482,600人。社會福利署隨即於1972年成立老人服務組去處理新出現的老人問題。政府同年亦成立研究<老年人將來的需要>工作小組,並認同其於1973年的報告。政府又認為新的老人服務可交由志願機構辦理,因為它們可按服務使用者的需要來運作。雖然當時(1972-73年)受政府資助的福利機構已有六十九個,但只有六間提供有限度的老人院舍服務。
     

    本會永遠顧問顧楊彥慈女士當時擔任社會福利署老人組主任亦同時是<老年人將來的需要>工作小組秘書。由於顧太熟悉歐美國家的老人服務,她隨即答應考慮在適當時候籌劃成立一間專為服務老人而設的機構。與此同時政府發表的<社會福利發展五年計劃>亦包括<老年人將來的需要>工作小組的大部份建議,其中包括成立香港尚未有的護理安老院、日間護理中心、多元化社區老人中心、特別裝設的老人康樂巴士等。
     

    耆康巴設施 (1978)

    耆康巴設施 (1978)

    荃灣社區老人服務中心開幕 (1979)

    荃灣社區老人服務
    中心開幕 (1979)













    政府在(1976年)年的<老人服務程序計劃>列出了一個較為清晰的老人服務的工作路向。同年發表的中期人口統計,更進一步確定了香港老年人口的急劇增長。老人人口預計至1996年將增至777,300人。(註:1996年錄得的老人人口是933,100人,七十五歲以上佔238,100人)。這些數字明顯地指出,增設老人服務急不容緩。繼而1977年政府的<老人服務綠皮書>獲得社會人士積極回應,認為政府及志願機構,應立刻提供適當的老人服務,以應付社會的需要。
     

    顧楊彥慈女士與數位資深社工界同工,以及一群熱心公益的人士,在獲得當時社會福利署署長同意後,便正式為籌辦一所專為老人服務的機構展開工作。並於1977年10月舉行第一次籌備委員會會議。兩個月後通過會章,香港耆康老人福利會就此誕生。
     

    長者旅行 (1981)

    長者旅行 (1981) 

    長者競技遊戲日 (1982)

    長者競技遊戲日 (1982)













    在耆康會的董事努力和多方面支持下,耆康會於短短的五個月已獲社聯接納為會員,並獲獎券基金撥款在社聯設立會址。在服務方面,獲政府在田灣批撥一幅二萬三千多平方呎的地去興建全港首兩間有規模的護理安老院;又在柴灣屋邨獲撥一單位去開辦一間多元化老人中心;更籌得足夠善款在九龍成立一間老人康樂中心及購買全港第一輛專提供老人康樂活動的大型巴士等。

    社會福利署於1978年4月開始給予資助。先前的經費,全由各董事捐助。耆康會的第一屆董事,對會務非常熱心,出錢出力,更以他們的專業及服務社群的經驗,解決早期會務的大小問題,他們能於數月內同時創辦多項新服務,實在令人欽佩。
     

    長者義工餵飯予傷殘兒童 (1983)

    長者義工餵飯予傷殘兒童 (1983)  

    長者海灘活動 (1984)

    長者海灘活動 (1984)

    耆康會從創會以來,均按照社會福利的<白皮書>所定的方針,及<社會福利發展五年計劃>內所規限的服務需求為長者服務。在創會後的三十四年,本港的老人人口,已由當年的四十萬增至超過一百萬,佔總人口百分之十五,在這老人人口急速增長的期間,耆康會均成功地接受各種挑戰。今年會務支出已超過二億一千萬元,服務單位二十九個,除照顧一千六百多位長期住院的老人外;更為約二萬三千位老人提供各種日間護理、個人輔導、家務助理及康樂文娛活動等,務求以最高的專業水準、創新模式及勇於嘗試的精神,去秉承其使命,使香港老人能更舒適及更積極地度晚年。
     

    長者義工探訪獨居長者 (1986)

    長者義工探訪獨居長者 (1986) 

    長者義工替獨居長者打掃 (1986)

    長者義工替獨居長者打掃 (1986)

    2016 無障礙網頁嘉許計劃
     
     榮獲獎項
     
    免責及版權聲明 | 私隱政策聲明
    Copyright ©2011 香港耆康老人福利會 版權所有 不得轉載