主席網誌
最新網誌

主席網誌

聯絡主席

主席網誌


主席網誌

  告別貓頭鷹
網誌日期 : 2015-02-26
 

 「長者優質睡眠服務計劃」刊物

 耆康會自2003年推出「長者優質睡眠服務計劃」,至今已服務超過7,400人。「計劃」強調以「非藥物」手法,從「認知」層面入手,輔以其他介入方式,包括:耳穴療法、穴位按摩、鬆弛練習、朋輩支援等協助長者自我管理好睡眠問題。
 


主席接受明珠台「明珠檔案」訪問明珠台的「明珠檔案」將製作一集以失眠為題材的專題節目。順理成章請了耆康會作訪問,就此事我於農曆年三十前往本會位於杏花邨的方樹泉中心,一抵步,已見一位也準備接受訪問的長者立即迎上,對我必恭必敬的連番道謝,稱讚我們的服務。當下我直問:耆康會失眠計劃到底幫上了甚麼?她回答,自己一直受失眠困擾二十多年,沒有甚麼好睡過,從前當車衣女工,晚間也當兼職幫補,賺取多點零錢餬口。婆婆續說,由於生活節拍慣於緊張,到了退休之年,也從未放鬆過。晚間沒好睡,便往求醫,有一次,求問西醫,醫生說他自己也同樣失眠,沒有甚麼好搞的,只照例處方安眠藥,只是婆婆怕往後會造成依賴,倒決定放棄。 

 

主席關心受訪問長者婆婆家住房協位於牛頭角的長者屋,並不是耆康人,遇上耆康會,皆因耆康會的失眠計劃團隊是有安排四出講學開班的。一日,她毅然發現屋邨的宣傳,於是抱着一試無妨的心態去學習「瞓覺」,方才認識到自己不懂如何放鬆,姑娘教授鬆弛法,自己的手腳還是硬繃繃的;學過耳穴療法、穴位按摩,還有與一些同病相憐的人互訴心曲,也就看見了自己的進步,二十年來終於一嚐一睡到天明的滋味。 

 

 

 

 

 

優質睡眠互助小組聚會當整個訪問完結,離開之際,見四名長者安坐在門前的沙發上,我又好奇的問他們可睡得好,有答:睡得不好的話,按按耳朵可助入睡。還一邊做着手勢示範。如此看來,這項計劃真有許多人受落啊!
 

2014 無障礙網頁嘉許計劃
 
 榮獲獎項
 
免責及版權聲明 | 私隱政策聲明
Copyright ©2011 香港耆康老人福利會 版權所有 不得轉載