主席網誌
最新網誌

主席網誌

聯絡主席

主席網誌


主席網誌

  喜悅照顧  齊創非凡
網誌日期 : 2015-06-01
 

麥主席於2015年員工聯歡聚餐上,了解單位如何將數碼科技融入日常服務中

還記得昔日啟德國際機場的離境大堂,簇擁着放洋或移民的人,臨別依依,個個哭個死去活來;許多痴男怨女,信誓旦旦,到頭來,還是敵不過兩地相思,分手收場。自從數碼科技闖進了人類的生命,世上彷彿只有「死別」不再有「生離」。今日的赤臘角機場,送行的人不見得帶有多少哀傷。家長每天可從「天眼」盯着遠方的孩子,重播自己的叮嚀;摰親仍能掌握彼此每分每秒的境況,分文不花;可是,男生女生依舊有分離,說只是因為加深了了解。

平板電腦增進長者生活樂趣體感遊戲協助長者寓復康於娛樂

在今年耆康會的聯歡晚宴上,我走到筵桌間與「耆康人」暢談流動應用程式和「平板」,他們對我講解平日如何活用數碼;說長者喜愛玩體感遊戲,能鍛鍊四肢兼考眼光,其他人從旁打氣、互相鼓勵,每天復康治療室都變成遊樂園,多熱鬧。還有,安裝了WiFi,可帶長者漫遊家鄉,用「平板」看各地風景,邊看邊說,談故鄉、憶往事,樂趣多。每日的作息就是這麼充實,不僅是接受照顧的尋找到歡樂,也活化了安老服務的面貌。這些年,耆康會投放了許多資源在數碼科技上,硬件、軟件一應俱全,「耆康人」津津樂道,以此為榮,說這是行內先驅;也認為這既可以「寓復康於娛樂」,又「寓娛樂於復康」。



院舍長者使用資訊料技,可足不出戶聯繫親友長者瀏覽長青網,與時並進

早在2008年,數碼的應用,在耆康會已有突破,除了一些內聯系統的開發,在服務層面上,先有「健腦網」,然後是「長青網」,同步更於全線單位廣泛配備寬頻、WiFi、數碼產品等,服務帶來了生氣,「耆康人」也有年輕化的趨勢,不少人因為耆康會的服務多元化,不論人手、設備、員工培訓發展,機構都不惜投資,於是慕名而來;也有離開了耆康會,往外面闖過的,希望再次成為「耆康人」。
 

「康體指導員」於新聞發佈會上示範帶領長者進行體適能活動兩年前,耆康會開設「康體指導員」的職位。他們都是修讀體育或體適能的畢業生。把他們編配到安老院舍,是希望補充人力供應;既然安老服務行業乏人問津,為鞏固服務,必須求變,於是把照顧流程、工種拆細,使照顧工序專門化。護理、個人貼身照顧工種交給專責人員擔當;長者其他的閒暇由其他康體人員填補。這些人員因為具備體適能的知識,於是,長者平日的作息,便無形中注入了不少體能鍛鍊的成分。從前,體育或體適能學系畢業生大多喜愛投身紀律部隊或從事教育;據說,耆康會成為了新寵,原來在耆康會服務的經驗,竟是他日投考紀律部隊必勝的優勢,因為這些經驗被認同為服務社群的前奏,被看成磨練愛心、忍耐力的場所。

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。意思是不單要愛護自己家中的長輩、幼小,還要推及至別人的長幼。我深信選擇投身安老服務的人,都是因為對老人有所感。我們的工作其實很卑微,我們只是渴望能陪伴長者快樂地渡過人生的最後一程。「耆康人」最近把這話演繹成「喜悅照顧」作服務主題,說擔當照顧者或被照顧的長者,在耆康會都應當是同樣充滿喜悅。

能夠抱着愉快心情完成自己的工作,目的是讓長者生活快樂,這豈不就是我們「耆康人」一向的赤子之心嗎?


 

2014 無障礙網頁嘉許計劃
 
 榮獲獎項
 
免責及版權聲明 | 私隱政策聲明
Copyright ©2011 香港耆康老人福利會 版權所有 不得轉載